FÚTBOL

0-1 El Mirandés congela al Burgos CF y se lleva el derbi

Burgos VS Mirandés 2024/25

Golpe duro para el conjunto blanquinegro, que encajó el gol en el tramo final y no tuvo la intensidad propia de un derbi

Javier Peñacoba Rogel / Burgos Deporte
13/10/2024 - 22:59h.

Derrota del Burgos CF en el derbi ante el Mirandés, en un partido muy vivo en afición pero apagado en juego, con dos equipos que generaron muy pocas ocasiones y que cometieron multitud de imprecisiones. Fue un partido sin rumbo para los de Bolo, con poca mordiente y sin querer arriesgar ante un Mirandés que tampoco propuso nada y marcó su gol a los 82 minutos en el único disparo a puerta de la segunda mitad, obra de Hugo Rincón tras un saque de banda sin aparente peligro. En el tramo final se vio al Burgos CF que todos queríamos pero ya era tarde para remediar lo sucedido. Sin duda, un golpe duro para un equipo burgalés que está acusando las bajas y necesita mejorar mucho en la definición de cara a portería.

La primera parte fue intensa pero trabada, con fases diferentes. salió mejor al partido en Mirandés, que prodigó las mejores llegadas aunque sin finalización. El partido pasó por una fase en la que ninguno de los dos equipos controlaba el partido aunque, poco a poco, fue el Burgos el conjunto que llegó al descanso con mejores sensaciones, aunque sin crear ocasiones claras de gol y evidenciando, una vez más, una fragilidad defensiva muy peligrosa para el equipo de Bolo.

En el comienzo de la segunda parte el Burgos fue mejor, tomó el mando del partido y encerró al Mirandés en su defensa para evitar encajar gol. Dani Ojeda primero e Iñigo Córdoba después, especialmente este último, que estuvo solo ante el guardameta del Mirandés que desbarató la posibilidad de que los locales se adelantaran en el marcador.

El partido estaba más de cara para el Burgos en busca de la victoria y Bolo arriesgó. Salieron Curro, después de su lesión de dos semanas y Edu Espiau y el Burgos se lanzó en busca del gol, pero el fútbol es caprichoso y cuando más cerca parecía el gol blanquinegro llegó el gol del Mirandés, tras un saque de banda, error de la defensa que no acierta a despejar y posibilita el remate de Hugo Rincón al fondo de las mallas. Era el 0-1 a falta de 8 minutos para el final .

Lo intentó el equipo de Bolo en los últimos minutos, con la salida de Thomas al terreno de juego, que jugó sus primeros minutos como blanquinegro, en tromba en busca del empate, pero más con el corazón que con la cabeza y sin definir con claridad en las llegadas al área rojilla.

Lo más cerca que estuvo del gol el equipo blanquinegro fue en un posible penalti por mano de Tachi dentro del área, que el VAR desestimó.

A final, derrota del Burgos que le hace salir de los puestos de promoción de ascenso y tres puntos de oro del Mirandés que escala posiciones hacia esos puestos. En un partido de contrates, el derbi fue para el Mirandés que tuvo más acierto que un Burgos al que le cuesta mucho definir sus ocasiones.

Ficha técnica:

Burgos CF: Cantero, Arroyo (Thomas min 84), Aitor Córdoba, Licha, Florian Miguel (Pipa Ávila min 84), Íñigo Córdoba, Atienza (Edu Espiau min 73), Morante, Borja Sánchez (Curro min 57), David González y Fer Niño (Dani Ojeda min 57) .

Mirandés: Raúl Fernández, Hugo Rincón (Eguiluz min 87), Juan Gutiérrez, Tachi, Tomeo, Julio Alonso, Reina (Homenchenko min 87), Gorrotxategui, Lachuer (Víctor Parada min 73), Izeta (Joel Roca min 57) y Panichelli.

Goles: 0-1 M.81: Hugo Rincón

Árbitro: Palencia Caballero (Comité vasco). Amonestó por los locales a Fer Niño (min 35), Atienza (min 49), Dani Ojeda (min 65), Íñigo Córdoba (min 86) y Espiau (min 94), y por los visitantes a Hugo Pascual (min 31), Víctor Parada (min 98), Raúl Fernández (min 98), Panichelli (min 98). Expulsado el preparador físico del Mirandés por roja directa (min 90).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 9ª de la Liga Hypermotion celebrado en el Estadio Municipal de El Plantío ante 11.300 espectadores. Se entregó el trofeo de mejor jugador del mes de septiembre de la Liga Hypermotion a Alex Sancris (Burgos CF) y los jugadores locales portaron una camiseta con el lema "Ánimo Kevin" al inicio del partido, recientemente lesionado de gravedad.